Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

13
Апр

Важность воды для мозга





Любите ли вы пить воду? Если да, то вы в меньшинстве, но в счастливом меньшинстве. Далеко не все знают о важности достаточного потребления воды, и еще меньшее количество людей пьют ее в достаточном количестве.

Почему? Не любят, не привыкли, не имеют достаточно убедительной информации и т. д. Но все чаще ученые заявляют о том, что пить воду полезно и даже жизненно важно.

О важности воды для жизнедеятельности человека говорит хотя бы тот факт, что ООН объявила 2005-2014 гг. десятилетием воды, стараясь обратить внимание общественности на этот удивительный жизнеобеспечивающий напиток и на современные проблемы экологии воды.

ВОЗ разработала программу по улучшению качества питьевой воды во всем мире, отметив тем самым значение качественной питьевой воды для обеспечения здоровья человека.





Если мы пьем достаточно воды, говорят специалисты (о нормах ее потребления мы поговорим чуть позже), то это во многом обеспечивает оптимальное функционирование всего организма: почек, мышц, кожи, кишечника, кровеносной системы и т. д.

Но сегодня темой наших размышлений будет зависимость здоровья головного мозга - центра управления всем организмом - от содержания воды в нашем теле.

Напомним, что тело взрослого человека состоит из воды на 65-70%, а вот клетки мозга могут содержать даже более 80%. Зачем столько воды? Она в организме человека распределена таким образом, что часть ее находится внутри клеток, а часть - располагается во внеклеточном пространстве.

В водной среде внутри клеток происходят процессы выработки энергии, обмен веществ и др. А вот благодаря внеклеточной воде наш организм выводит токсические вещества и равномерно распределяет питательные элементы и кислород.

Итак, мозг - это один из самых искусно устроенных и наиболее удивительно функционирующих органов в нашем теле. В нем сосредоточена информация, поступающая из всего организма; благодаря его работе мы воспринимаем информацию, мыслим, ощущаем, делаем выбор, действуем, и при всем этом наш мозг задействован всего на 2-3%. Насколько же широко поле для дальнейшего развития интеллекта!

Ученые до сих пор не знают лучшего средства, чем тренировка мозга. Мы теряем то, что не используем. Конечно же, на функциональную способность мозга влияют также внешние факторы.

Если человек курит, употребляет алкоголь, подвержен влиянию каких-либо других токсических факторов, малоподвижен, скудно питается и/или в недостаточном количестве потребляет воду, не отдыхает достаточно, мало бывает на свежем воздухе - все это будет оказывать негативное влияние на мозг.

Для чего мозгу необходима вода?

Мозг чрезвычайно остро реагирует на недостаток воды. Пагубное воздействие оказывает потеря даже 1% воды. Мозг постоянно требует притока около 1 л крови (20% от общего ее количества), хотя составляет всего 2% массы тела человека.

Вода необходима мозгу для процесса выработки энергии, передачи нервных импульсов, обработки информации и ее усвоения. Кроме того, мозг еще омывается спинномозговой жидкостью, она же наполняет и пустоты внутри головного мозга - его желудочки, создавая при этом оптимальное давление внутри черепной коробки и в спинномозговом канале, окружающем спинной мозг.

Вода является растворителем кислорода и глюкозы - двух основных компонентов, которые нужны для выработки энергии. Вода обеспечивает мозг электрической энергией для осуществления мыслительных функций и запоминания информации.

Согласно данным доктора Коррин Аллен, основателя Института развития и передового обучения в США, клетки мозга требуют в 2 раза больше энергии, чем любые другие клетки тела человека.

При этом передача нервных импульсов требует много энергии, затрачиваемой мозгом на свое функционирование. Она также необходима для выработки гормонов и нейротрансмиттеров в головном мозге.

Если вы обеспечиваете свой организм достаточным количеством воды, то ваш мозг сможет быстрее думать, лучше фокусироваться и будет более творчески подходить к 'решению задач. Достаточное поступление воды в мозг обеспечивает также профилактику развития дефицита внимания у детей и взрослых.

Ели затраты воды превышают ее поступление, развивается обезвоживание организма - дегидратация. Первым органом, которому будет причинен вред при недостатке воды, станет именно мозг.

Может ли быть слишком много воды?

При нормальной, работе всех органов в организме не накапливается избытка воды. Ее излишки постоянно выводятся с мочой. Если же выделительные органы не справляются с выведением воды, то может возникнуть «перенаводнение», которое чревато серьезными последствиями для организма в целом.

Что может привести к обезвоживанию организма?

Недостаток питья, рвота, понос, длительное повышение температуры тела и повышенное потоотделение - известные причины дефицита воды в организме.

Но знаете ли вы, что ожирение, депрессия и рак - это причины хронического непреднамеренного обезвоживания, которое приводит к развитию серьезных осложнений? Нехватка воды приводит к ослаблению кратковременной памяти и снижению способности к концентрации внимания.

Что, сколько и когда пить?

Оптимальным напитком для организма является вода. Считается, что лучше пить воду в теплом виде (37-37,5°С). Вода для усвоения не требует обработки ферментами, она всасывается без затрат энергии, не содержит калорий, что является преимуществами по сравнению с другими напитками.

Заменяя воду напитками, мы благодаря сахару и другим компонентам подавляем чувство жажды еще до обеспечения достаточного поступления воды в организм.

По данным специалистов Клиники Мейо, взрослый человек в среднем теряет 2 400 г воды ежедневно посредством дыхания, потения и выведения отходов. Начните с минимума, который вы можете выпить за день, и постепенно приучайте себя к большему объему воды.

Если вы будете выпивать 1,5-2 л воды в день и употреблять свежие овощи и фрукты, то вы получите достаточное количество воды для хорошего функционирования всего организма и мозга в том числе. Почему мы расходуем 2 400 г, а выпиваем только 1,5-2 л? Часть суточной потребности в воде организм получает из пищи при ее расщеплении, поэтому нет необходимости пить более 2 л воды.

При том что вода для мозга очень важна, он не может запасать ее, но нуждается в ее постоянном притоке на протяжении дня. Пить воду лучше между приемами пищи: закончить за 30 мин до еды, а после еды подождать минимум 2 ч.

Это правило поможет вам не нарушать процесс пищеварения излишним количеством воды, смешанной с едой. Выпейте 2 стакана до завтрака и по 3-4 стакана -между завтраком и обедом, а также обедом и ужином. Старайтесь закончить прием воды до 18:00, чтобы не пришлось вставать ночью в туалет. Ночью нет необходимости пить воду.

Помните, однако, что постоянная жажда (если человек выпивает более 5 л в сутки) и частое, обильное мочеиспускание могут быть симптомами сахарного диабета. Поэтому человеку с такими признаками нужно обратиться за консультацией к эндокринологу.

Людям с заболеваниями сердца и/или почек, сопровождающимися отеками, объем воды, который можно выпивать в сутки, врач должен указать индивидуально.

Симптомы обезвоживания мозга.

При недостатке воды мозговая деятельность затормаживается и появляются следующие симптомы:

• «туман» или тяжесть в голове;
• повышенная утомляемость во второй половине дня;
• снижение способности концентрировать внимание и запоминать;
• депрессия;
• раздражительность и злость;
• эмоциональная нестабильность, истощение;
• потеря остроты мышления.

Исследования показали, что всего 1% дегидратации приводит к снижению мыслительных способностей на 5%. Если мозг потерял 2% воды, вы можете ощутить ослабление кратковременной памяти, рассеянность внимания и сложность при осуществлении математических расчетов.

Продолжительная нехватка воды приводит к уменьшению клеток мозга в размере и массе. Подобное изменение мозга часто встречается у пожилых людей, которые годами не употребляли достаточного количества воды.

Дегидратация является признанным фактором риска развития слабоумия, а вот достаточное обеспечение мозга водой помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и амиотрофического склероза (болезнь Лу Гехрига).

Вода необходима для переноса питательных веществ в мозге и для выведения токсических веществ. Доктор Аллен обнаружил, что люди с таким расстройством, как аутизм, а также страдающие дефицитом внимания, паническими атаками и депрессией, почти никогда не пьют воду в течение дня. А недостаток воды ухудшает течение этих расстройств.

На что стоит обратить внимание при выборе воды для питья.

• Не заражена: токсическими веществами (в том числе синтетическими химическими веществами), токсическими металлами, бактериями и вирусами, радиоактивными веществами, хлором и фтором.

• Богата природными минералами.

• Имеет хороший вкус. Если вода не нравится вам по вкусу, то, скорее всего, вы будете ее пить очень мало, в количестве, недостаточном для восполнения потребностей организма.

Рекомендации.

• Начинайте свой день с приема 350-500 мл теплой воды и за день выпивайте 1,5-2 л воды.
• Всегда держите бутылку с чистой питьевой водой под рукой в течение дня, особенно если вы заняты умственным трудом.

• Для питья подойдет любая качественная по составу вода: фильтрованная, бутылированная или просто кипяченая и отстоянная. Чтобы определить качество воды, отдайте ее на анализ в соответствующую службу.

• Прохладительные напитки, кофе, молоко, соки не заменяют воду.

Итак, если вы хотите иметь ясный ум, быстрое мышление, хорошую концентрацию внимания и цепкую память, следите за тем, чтобы ваш мозг получал достаточное количество воды.

Дата поста: 2014-04-13





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Важность воды для мозга

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript