Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

13
Апр

Уход за кожей ребенка





Кожа ребенка, как и взрослого, состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы. Но эпидермис у детей намного тоньше, чем у взрослых, что делает его более ранимым и подверженным различного рода неблагоприятным воздействиям (механическое повреждение, микробы, моча, кал и др.).

Кроме того, самый поверхностный слой кожи - роговой, очень рыхлый, что дает возможность микробам, моче и каловым массам быстрее проникать в кожу, вызывая ее воспаление.

Этот факт еще больше усугубляется большим содержанием жиров в клетках кожи, которые способны растворять и тем самым способствовать проникновению вглубь вышеуказанных агрессивных факторов. Ко всему перечисленному добавим, что местный иммунитет кожи ребенка слаб, и это увеличивает вероятность развития инфекций.

Сухость.





Кожа ребенка до семилетнего возраста является более сухой, чем у детей старшего возраста и взрослых. Содержание воды в эпидермисе малыша может составлять от 10 до 20%, а уменьшение ее содержания менее 10% приводит к ее большей проницаемости для агрессивных факторов: мыла (оно, кстати, еще больше пересушивает кожу), компонентов порошка, микробов.

Обезвоживанию кожи способствует пересушенный воздух в помещениях с центральным отоплением, частое использование щелочных моющих средств (мыла). Оптимальная температура в комнате, где преимущественно находится ребенок, - 20-22°С, а наилучшая относительная влажность воздуха - 50-70%.

На участках, которые часто моются с мылом, необходимо применять увлажняющие (не путайте с жирными детскими кремами) средства. Кстати, о мыле. Его используют для общего мытья ребенка не чаще одного раза в неделю.

Для локального применения мыло нужно только в том случае, если грязь, кал не удается смыть простой водой или удалить влажными салфетками. Мыло для ребенка выбираем жидкое и с указанием на этикетке, что оно разрешено для применения у детей.

Быстро обгорает.

В коже ребенка вырабатывается небольшое количество меланина (защитный темный пигмент кожи), что делает ее более чувствительной к воздействию ультрафиолета. Чтобы кожа на солнце не обгорела, во-первых, дозируйте время пребывания ребенка на солнце, а во-вторых, наносите на кожу солнцезащитное детское средство.

Слабо потеет и не жирнеет.

Потовые и сальные железы кожи ребенка не столь активно функционируют, как у взрослого. Поэтому у детей быстро наступает общее и местное перегревание и пересыхание кожи при обветривании и на холоде.

Если ребенка излишне укутали, он будет потеть, но его слабо функционирующие железы будут работать с надрывом, что чревато воспалением их выводных протоков и возникновением опрелостей. Помните, что на ребенка можно надеть на один слой одежды больше, чем на себя, и этого будет достаточно.

Как проверить достаточно ли ему тепло, не замерз ли он, не перегрелся? Попробуйте кожу на нижней части шеи ребенка или на плечике. Если она теплая, не горячая, не влажная, не холодная, значит, ему комфортно.

По носу, щекам, ручкам ориентироваться не совсем правильно. Если ребенок в коляске или на прогулке с открытым лицом, а на улице - ветер или мороз, то ничего удивительного, что носик и щеки будут холодными, при этом ребенку может быть абсолютно комфортно и тепло.

Ручки в варежках и ножки в одежде и обуви должны быть теплыми. Если малыш находится в помещении с голенькими ручками и ножками, то они могут быть слегка прохладными, и это нормально.

Если после прогулки и сна на свежем воздухе вы пришли домой, раздели ребенка, а он красный, горячий и потный - на нем слишком много одежды, будьте внимательнее в следующий раз, чтобы не возникла потница с опрелостями.

Чтобы не допустить обветривания и обмерзания кожи лица и рук зимой, используйте питательные средства (детский крем), а на кожу губ наносите гигиеническую детскую помаду.

Средства по уходу за кожей.

В средствах по уходу за кожей могут содержаться фруктовые кислоты, токоферола ацетат (витамин Е - природный антиоксидант); гиалуроновая кислота, церамиды, полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для восстановления поверхностных слоев кожи. Также в этих средствах могут присутствовать солнцезащитные и фитоактивные соединения (экстракты трав).

Средства по уходу за кожей ребенка не должны содержать стабилизаторов, отдушки, алкоголя и других компонентов, растворяющих липиды (жиры) клеток кожи.

Кроме того, увлажняюще-смягчающие средства ухода за кожей пациентов с аллергическими дерматитами (атопическим, контактным) не должны содержать минеральные масла, вазелин, ланолин, так как при их применении на поверхности кожи создается водонепроницаемая пленка, которая способствует замедлению образования жиров в оболочках клеток и, соответственно, приводит к большей повреждаемости кожи.

Таким образом, с целью смягчения должны применяться косметические средства, имеющие в основе так называемые физиологические липидные смеси: церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин.

Они должны быть в следующих соотношениях соответственно: от 1:1:1 до 3:1:1. В состав многих косметических средств входит вода, что делает средство более комплексным и наиболее эффективным в решении проблем кожи.

Проблемная кожа.
Атонический дерматит, экзема.

Для начала необходимо выяснить причину - без этого местное лечение не имеет смысла. Чаще всего причиной является пищевая аллергия, реже - контактные аллергические реакции.

Из рациона ребенка нужно исключить самые распространенные аллергены: коровье молоко, куриные яйца, мясо, шоколад орехи, клубнику, апельсины, морковь, томаты.

Все чаще встречаются аллергические реакции на пшеницу, овес, рожь и ячмень, поэтому, если вы уже устранили из рациона все вышеперечисленное, попробуйте исключить еще и эти злаки. Исключаются также сладости и соленья.

Очень часто проблемы с кожей связаны с наличием дисбиоза (дисбак-териоза) кишечника. Восстановление нормального состава микрофлоры и налаживание процесса пищеварения зачастую помогает навсегда избавиться от дерматитов.

Наладьте режим дня ребенка, обеспечьте своевременный и полноценный сон - это поможет нервной и иммунной системам быстрее восстановиться. Для проблемной кожи полезны солнечные и воздушные ванны.

При мокнущей экземе и дерматитах полезны общие или местные ванны:

• Крахмальная ванна. Смягчает кожу и снимает зуд. 100 г картофельного крахмала разведите в прохладной воде и добавьте в воду, в которой планируете купать ребенка.

• Содовая ванна. 1 ст. л. пищевой соды на 10 л воды. Оказывает такое же действие.

• Ванна с овсяной мукой. Оказывает противозудное, смягчающее, питательное воздействие. Измельчите в кофемолке 0,5 стакана овсяных хлопьев и высыпьте получившуюся муку в воду для детской ванночки, размешайте. Применяют также при сухих дерматитах, псориазе.

• Ванна с настоем травы череды. Для годовалого ребенка в ванночку с водой добавляют 1 стакан настоя череды, который готовят следующим образом:

1 ст. л. травы череды залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин. Оказывает противоаллергический и противовоспалительный эффект.

• Ванна с настоем травы ромашки. Действие и способ приготовления те же, что и для ванны с настоем череды.

Потница.

Возникает при раздражении выводных протоков потовых желез, как реакция на чрезмерное потение на фоне несоблюдения температурного режима и правил гигиены ребенка.

Чтобы предотвратить возникновение потницы, поддерживайте температуру в помещении не выше 21-22°С, не одевайте ребенка слишком тепло и используйте одежду только из натуральных тканей.

Для ребенка с потницей будут полезны воздушные и солнечные ванны, ванны с отваром череды и ромашки.

Гнойничковые поражения кожи.

Обратитесь за консультацией к врачу-педиатру или вашему семейному врачу. Мочить кожу, пораженную гнойничками, нельзя во избежание дальнейшего распространения инфекции.

Ее обрабатывают спиртовыми растворами анилиновых красителей (зеленка, генциановый фиолетовый или метиленовый синий), специальными антимикробными мазями. Ребенок в период болезни может быть заразен для других детей, поэтому его временно не допускают в детские коллективы.

Опрелости.

Опрелостями называют покраснение кожи в области ягодиц, кожных складок и промежности. Чаще всего причиной является недостаточный уход за кожей этих областей.

Для профилактики и устранения опрелостей необходимо своевременно менять подгузники и подмывать ребенка или протирать промежность влажными салфетками, особенно важно делать это после испражнения.

Также важно после каждого подмывания или купания обрабатывать складочки кожи и область между ягодицами присыпкой с тальком и окисью цинка, или стерильным растительным маслом, или специальными кремами. При использовании кремовидных средств не наносите их слишком толстым слоем, чтобы кожа могла дышать.

Если на коже только-только появилось покраснение или мокнутие, подмойте ребенка и используйте присыпку. У девочек на область гениталий не применяем, так как присыпка может привести к воспалению слизистой оболочки.

Цена и качество присыпки не всегда соизмеримы. Самая простая отечественная присыпка ничуть не хуже, а иногда даже намного лучше импортной, дорогой.

Можно воспользоваться просте-рилизованным растительным маслом (оливковым, персиковым, миндальным или подсолнечным). Для этого емкость с маслом нужно подержать на кипящей водяной бане 10-15 мин.

После охлаждения масло готово к применению: смочите в нем ватку и протрите кожные складки и область промежности. Хранить его нужно в защищенном от света месте в закрытой таре. Не используйте одновременно и масло, и присыпку - образуются комки, которые могут вызвать воспаление, мокнутие и ссадины в складках.

Лечебный эффект при опрелостях оказывают воздушные, солнечные и гигиенические ванны с настоями трав. Если кожа шелушится - используйте увлажняющие и питательные средства.

Итак, здоровая кожа малыша - это заслуга мамы. Следите за тем, чтобы ребенок был чистым, чтобы ему не было жарко или холодно, поддерживайте в помещении оптимальную влажность, не переусердствуйте с моющими средствами и правильно обрабатывайте область, загрязняемую мочой и калом, тогда кожа вашего ребенка будет в порядке.

Не попадайтесь на рекламные трюки, убеждающие вас в том, что без данного чудо-средства вы не обойдетесь. Если вам что-либо не понятно, если вы не можете разобраться в изобилии средств по уходу, проконсультируйтесь с педиатром, а не с соседкой -не проводите эксперименты на своем ребенке. На самом деле, уход за кожей ребенка намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Дата поста: 2014-04-13





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Уход за кожей ребенка

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript