Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

01
Дек

Польза сыра или вред





польза сыра или его вред

Пицца, макароны, спагетти с сыром вкусны и достаточно популярны. Ежегодно производится более чем 10 миллионов тонн сыра. Существует около 1000 различных видов сыра! Но польза сыра есть ли какая при его употреблении и насколько он питателен?

Большинство людей ассоциируют сыр с кальцием. Поэтому употребление сыра хоть есть польза а иногда и вред, так как увеличивается беспокойство в связи остеопороза. Но безопасно ли его употребление?

Установлено, что:

- большинство сыров содержит значительное количество насыщенного жира и холестерина;
- большая часть сыров содержит большое количество соли;
- некоторые сыры содержат токсические химические вещества;
- сыр не всегда приносит пользу, так ка может содержать определенное количество микроорганизмов, ведущих к серьезным заболеваниям.





Жир. Две трети всего жира в сыре - это насыщенный жир, который повышает уровень холестерина в крови. В 28 г сыра содержится около 20 - 30 мг холестерина. Плюс ко всему этот холестерин окисленный. Окисленный холестерин способен убить гладкие мышечные клетки, выстилающие внутренние стенки артерий.

По этой причине рекомендуется значительно снизить употребление таких продуктов, содержащих окисленный холестерин, как сухое коровье молоко, яичный порошок, копченая рыба, копченое мясо и сыры.

Соль. Чем больше употребляется соли, тем выше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Средний уровень соли в сыре составляет около 250 мг на 28 г сыра. Сыры же типа «Пармезан» и «Рокфор» содержат до 500 мг соли в 28 г!

Токсические элементы. Афлатоксины. Афлатоксины - производимые плесенью химические вещества. Эти вещества провоцируют раковые заболевания. Некоторые виды не имеют пользы этого сыра, потому что содержат другие канцерогенные вещества или мутагены.

Чем дольше «созревает» сыр, тем больше вызывающих мутации компонентов он содержит. Некоторые сыры «созревают» в течение 4 недель, некоторые в течение года и более. Обычно чем тверже сыр, тем дольше он «созревал» и тем меньше влаги в нем содержится.

Нитрозамины. Это класс высококанцерогенных химических веществ. Некоторые виды плесени производят нитрозамины. Например, токсины плесени семейства пеницилловых способствуют развитию рака. Они находятся в заплесневелых зерновых, низкосортных фруктовых соках, в основанном на фруктах детском питании и в сыре.

Наличие мутагенных компонентов в сырах связано с «возрастом» сыра, а также с наличием голубой плесени (преимущественно в твердых сырах) и белой плесени (в мягких сырах).

Сыр и рак. Употребление сыра не приносит пользу и из-за увеличения риска развития таких видов рака, как рак предстательной железы, рак прямой кишки, рак груди. Чем чаще употребляется сыр, тем выше риск развития рака. Например, женщины, ежедневно употребляющие сыр, имеют на 50% больше риска заболевания раком груди.

Амины. Белки состоят из 20 «кирпичиков» разного вида - аминокислот. Энзимы бактерий или организма удаляют кислоту из аминокислот, оставляя амины. В сыре найдены такие амины, как гистамин, тирамин, триптамин, кадаверин и другие. Концентрация этих аминов в разных сырах различна и зависит от продолжительности созревания сыра и бактерий, вовлеченных в этот процесс.

Амины могут привести к сужению или расширению кровеносных сосудов и тем самым влиять на работу головного мозга. Употребление большого количества аминов, содержащихся в сыре, может вызвать:

• головную боль, даже мигрени,
• тошноту,
• низкое или высокое артериальное давление,
• учащенное сердцебиение,
• шок.

Сыр «Чеддер» содержит большое количество тирамина. Что увеличивает концентрацию аминов в сырах? - Возраст сыра: чем дольше созревал сыр, тем выше концентрация аминов. Пастеризованные сыры также не очень приносят пользу от сыра так, как имеют высокое содержание соли и меньшую концентрацию аминов.

Опасные микроорганизмы. Сальмонеллез. Бактерии сальмонеллы могут выживать в сыре на протяжении долгого времени. С марта по июль 1984 года в Канаде 10 000 человек заболели сальмонеллезом после употребления сыра «Чеддер». Сколько бактерий сальмонеллы нужно съесть, чтобы заболеть? От одной до шести вполне достаточно.

Листериоз. Возбудителем болезни является бактерия под названием листерия. Излюбленное место ее обитания у людей и животных - кишечник. Как у животных, так и у людей, листериоз может быть причиной менингита (воспаления мозговых оболочек), энцефалита (воспаления головного мозга), заражения крови, эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца) и выкидышей. У коров эта бактерия может вызвать мастит. Листерия была обнаружена в молоке здоровых коров и коз.

Даже сыр, сделанный из пастеризованного молока, не может быть безопасным. В августе 1985 года в Калифорнии было зарегистрировано 142 (из них 48 смертельных) случая заражения листериозом из-за употребления без принесения пользы такого сыра, приготовленного из пастеризованного молока. Новорожденные, а также взрослые с ослабленным иммунитетом имеют слабую сопротивляемость к листерии.

Бруцеллез. Это заболевание может быть приобретено в результате употребления непастеризованных молочных продуктов. Бруцеллез может поражать различные органы. Перечислим симптомы заболевания:

Потеря волос, низкая температура, озноб, потение.
Анемия, низкий уровень белых кровяных клеток и тромбоцитов.
Депрессия, нервная возбудимость, бессонница, быстрая утомляемость, хронический менингит.
Мочеполовые инфекции у мужчин.
Инфекция костей и суставов.
Инфекция печени (гепатит), сердца, легких (пневмония), глаз и кожи.

А как насчет прошедших тепловую обработку и упакованных сыров? Тепловая обработка убивает некоторые микроорганизмы, но не стерилизует продукт на 100 % -многие микроорганизмы продолжают жить.

Сыр содержит большое количество насыщенного жира, окисленный холестерин, и по этой причине его употребление увеличивает риск возникновения атеросклероза и сердечной недостаточности.

Поскольку в своем большинстве сыры содержат соль, это может породить проблему высокого артериального давления. Сыры часто содержат бактерии и плесень, увеличивающие риск развития рака и других заболеваний.

Дата поста: 2012-12-01





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Польза сыра или вред

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript