Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

11
Май

Зелень полезная глазам





С приходом весны на наших столах появляется долгожданная зелень, употребляя которую вы оказываете неоценимую услугу всему организму и в частности - своим глазам.

Зелень богата бета-каротином (предшественник витамина А), кальцием и фитохимическими веществами (зеаксантином и лютеином). Зеаксантин и лютеин, а также бета-каротин существенно снижают риск развития слепоты у людей старшего возраста.

Ранее ученые делали ставку на бета-каротин, но сегодня исследования показали, что эффективность лютеина и зеаксантина на 20% больше.

Приводим перечень богатых лютеином и зеаксантином (суммарно указаны в миллиграммах) продуктов (на 1/2 стакана приготовленных овощей, если не указано другое):





Капуста кейл - 15,5 мг
Шпинат (2 стакана сырого) - 10,4 мг
Мангольд (другое название - листовая свекла) - 9,4 мг
Листовая капуста - 5,3 мг
Зеленый горошек - 2,0 мг
Салат латук (2 стакана сырого) - 2,0 мг
Брюссельская капуста - 1,1 мг
Цуккини - 1,0 мг
Брокколи (2 средних соцветия) - 0,9 мг
Сладкая кукуруза - 0,8 мг
Спаржа - 0,7 мг
Нектарин (1 шт.) - 0,2 мг
Апельсин (1 шт.) - 0,2 мг.

Вот некоторые блюда полезные в этом.

Блинчики с тофу и шпинатом.

Начинка:
• 300 г тофу, размять вилкой
• 1,5 стакана нарезанного шпината
• 1 большая луковица, нарезать кубиками
• Соль по вкусу
• 2 ст. л. нерафинированного растительного масла.

Потушите лук по сотэ, добавьте шпинат и тушите 3-5 мин., добавьте тофу и оставьте на огне еще на 3-5 мин. Снимите с огня и дайте остыть.

Блины:
• 150 г муки 1-го сорта
• 350 мл воды
• 1/4 ч. л. соли
• 20 мл нерафинированного растительного масла.

Смешать венчиком все ингредиенты и довести до консистенции жидкой сметаны. По желанию можно добавить сухие пряные травы. Выпекать блинчики с обеих сторон на сухой горячей сковородке. Выложите начинку на готовые блины и заверните. С этой начинкой можно готовить и пироги.

Если вам нужно разогреть уже готовое блюдо, слегка смажьте противень растительным маслом и выложите на него блины. Поставьте в разогретую до 150'С духовку на 5-10 мин.

Шпинат с белой фасолью.
• 2 зубчика сырого чеснока
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 стакана отваренной до готовности белой фасоли
• 0,5 стакана овощного бульона или воды
• 1,5 стакана нарезанного шпината
• 1/2 ч. л. соли
• 1/2 ч. л. базилика, 1 ч. л. овощной приправы, 1/2 ч. л. пажитника.

Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока, подсолите и потомите несколько минут под закрытой крышкой на сковороде с оливковым маслом. Добавьте к чесноку фасоль, бульон, оставшуюся соль и шпинат, а перед выключением -измельченные 2 зубчика чеснока и базилик.

Дата поста: 2014-05-11





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Зелень полезная глазам

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript