Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

20
Май

Климакс, симптомы и преодоление





Неумолимо бегут наши годы... Дети выросли, карьера сделана, вроде бы жизнь удалась, но почему-то посещают грустные, пугающие мысли: «Может быть, это уже старость»? И несмотря на то, что в душе женщине всего 25, паспорт предательски подсказывает, что ей уже далеко за...

Возраст выдают и лучики морщинок у глаз, и следы жизненной вьюги на волосах, и откуда ни возьмись взявшиеся проблемы со здоровьем. Кроме того, многие женщины (около 35%), переступив порог 45-55 лет, сталкиваются с проблемами климакса. А ведь при всем этом женщина остается женщиной, и ее природной потребностью является необходимость быть привлекательной, любимой.

Наверное, нет женщины, которую бы оставило безразличной слово «климакс». Из опыта жизни наших мам, бабушек, родственниц и знакомых мы вдоволь наслышались обо всех «прелестях» этого периода жизни женщин и прониклись страхом перед его наступлением.

И хотя ОН, страшный ОН, приходит в жизнь чуть более трети женщин, боятся его все. Что же такое климакс? Почему он приходит к одним и не касается других? Почему с его приходом так радикально меняется все в жизни? Как справляться со всем этим, и можно ли предотвратить его наступление? Вот те вопросы, на которые мы постараемся сегодня ответить.





Давайте сначала определимся с терминами. Климакс, или климактерический период, - это возрастная перестройка в работе структур головного мозга и половых желез, ответственных за производство половых гормонов, которая сопровождается прекращением созревания яйцеклеток и нарушением/прекращением месячных.

Гормональные изменения приводят к перестройке всего организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой систем. Этот период начинает свой отсчет с первых заметных нарушений месячных до стойкого их исчезновения в течение 2 лет.

Менопаузой называют последние в жизни женщины самостоятельно возникшие месячные (51-52 года). В среднем менопауза наступает в возрасте 45-55 лет.

Что происходит в организме?

Ученые предполагают, что гипоталамус (структура мозга, ответственная за руководство работой гипофиза) и гипофиз (также структура мозга, вырабатывающая стимулирующие гормоны для всех эндокринных желез) «изнашиваются».

Это происходит, поскольку с возрастом сосуды, питающие их, становятся менее проходимыми за счет атеросклероза, а это ведет к ухудшению питания мозга и препятствует поступлению кислорода в его ткани - он потихоньку «стареет» и «увядает».

Так как «руководители» (гипоталамус, гипофиз) перестают эффективно заниматься своей работой, то и их «подчиненные» (надпочечники, яичники) тоже расслабляются и работают налегке, в полсилы или вообще не работают.

Единственный гормон, который продолжает вырабатываться гипофизом в том же количестве, что и до наступления климакса, является фолликулостимулирующий гормон, отвечающий за увеличение размера и созревание фолликула (фолликул - это созревающая яйцеклетка в окружении клеток яичника) в яичнике.

Но из-за недостатка лютеинизирующего гормона гипофиза на фоне климакса фолликул так и не может достигнуть стадии зрелости, которая заканчивается выходом из него созревшей яйцеклетки.

Напомним, что по мере роста фолликул все больше и больше вырабатывает эстрогенов - женских половых гормонов, а когда он разрывается, то эстрогены практически не вырабатываются, а на их смену приходят гестагены (основной представитель - прогестерон), которые вырабатывает пропитанный жиром «шрам» от разорвавшегося фолликула - желтое тело.

Итак, при климаксе фолликул продолжает вырабатывать эстрогены длительное время - дольше, чем нужно. Под таким длительным влиянием эстрогенов возникают маточные кровотечения, развивается климактерический невроз, доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы и матки. Вслед за длительным выделением эстрогенов наступает снижение их уровня вплоть до полного прекращения их выработки, и это уже менопауза.

На фоне климакса происходит целый ряд изменений: угнетение работы иммунной системы, ухудшение минерализации костей, нарушение обмена веществ, а также работы щитовидной железы, печени, почек, нервной системы. Кстати, расстройства со-стороны последней больше всего донимают женщину. Приливы жара, потливость, головокружение, боль в сердце, шум в ушах, раздражительность, быстрая утомляемость, ощущение страха, депрессия, истерия - вот далеко не полный перечень изменений со стороны нервной системы.

Можно ли предотвратить климакс?

Тяжелый климактерический период чаще всего переживают женщины, в жизни которых присутствуют определенные факторы риска. Своевременное их устранение, а еще лучше - предотвращение возникновения, поможет облегчить состояние женщины в этот критический период.

Факторы риска инфекционные и неинфекционные заболевания половой системы, особенно в подростковом возрасте, непроизвольные выкидыши, длительное, беспрерывное применение гормональных контрацептивов, чрезмерные умственные или физические перегрузки в период полового созревания, затяжные или часто повторяющиеся стрессовые ситуации, нарушения менструального цикла и ранняя менопауза у матери или ближайших родственников, а также преклонный возраст родителей при рождении данной женщины и патология беременности у матери данной женщины.

К развитию раннего климакса более склонны женщины, работающие на вредных производствах, которые живут в экологически неблагоприятных условиях, те, у которых месячные наступили поздно (после 15-16 лет), делавшие искусственные аборты, имевшие осложнения беременности и тяжелые роды, а также перенесшие операции на репродуктивных органах.

Ученые утверждают также, что у курящих женщин европеоидной расы с определенными генными особенностями менопауза наступает на 9 лет раньше! Ранее было обнаружено, что вне зависимости от генов и расы курение ускоряет наступление менопаузы на 1-2 года.

Чем помочь?

Нужно сразу оговориться, что излечение климакса, как и старости, невозможно, но перевести патологический климакс в физиологический (с минимумом проблем) можно, однако для этого необходимы совместные усилия грамотного доктора и пациентки. Вот что женщина может сделать сама для себя:

• Четкий режим дня, работы и отдыха.

• Чередование умственной и физической нагрузки просто жизненно необходимо. Это поможет избежать нервных перегрузок, резких колебаний настроения и уменьшит частоту приливов. Своевременный и качественный сон также очень важен.

• Диета с обилием фруктов и овощей.

• ограничение употребления мяса и яиц. В этот период важны витамин А (все оранжевые, темно-зеленые, желтые фрукты и овощи), витамин Е (орехи, семечки, растительные масла), витамин С (фрукты, ягоды), витамины группы В (нерафинированные зерновые). Употребляйте по возможности 1,5 л жидкости вдень. Избегайте,солений, острых приправ и кофеинсодержа-щих продуктов.

• Физические упражнения: зарядка 15-20 мин в день, быстрая ходьба 30-90 мин в день. Если нет избыточной массы тела, допустим также бег трусцой. Двойное позитивное воздействие оказывает работа в саду или огороде: физическая нагрузка в сочетании с антидепрессивным воздействием солнца, воздуха и позитивных эмоций от целенаправленного труда и его результатов.

• Прохладный душ или холодное обтирание несколько раз в день, хвойные ванны, ванны с отваром/экстрактом шалфея, лаванды перед сном, жемчужные ванны. Полезно купание в речке, море, но при этом нужно избегать перегревания на солнце, так как это способствует ухудшению состояния нервной системы.

• Массаж общий или местный (голова, лицо, шея, руки, спина, ноги) оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие, а также улучшает кровоток во всем организме.

• Необходимо 1 раз в год проходить осмотр у гинеколога, маммолога и УЗИ внутренних и половых органов, также нужна консультация кардиолога или терапевта. Это поможет выявлять и корректировать на ранних этапах возможные изменения в структуре и работе органов.

Помните, что на фоне климакса риск развития рака матки, молочной железы выше, чем у женщин в детородном возрасте, поэтому легкомысленно к регулярным осмотрам относиться нельзя. Если женщина страдает избыточной массой тела, ей также нужно ежегодно делать анализ крови на сахар и контролировать показатели артериального давления.

Назначение гормональной терапии климакса - прерогатива врача. В этом случае советы соседки, подруги и других могут даже навредить, так как врач будет подбирать нужный препарат (или вообще его не назначит) в зависимости от выраженности климакса, его фазы и многих других параметров состояния здоровья женщины.

Профилактика и лечение остеопороза.

• В рационе должно быть достаточное количество кальция, которым богаты, кроме традиционных животных источников, и растительные продукты: кунжут, финики, зеленые листовые овощи. Назначают также препараты кальция в сочетании с витамином D, который улучшает всасывание кальция в кишечнике.

Применение фитотерапии.

• Многие растения содержат фитоэстрогены, угнетающие действие остеокластов (клетки, отвечающие за разрушение костной ткани) и ослабляют общие симптомы климакса (приливы, колебания эмоций).

Фитоэстрогенами богаты люцерна, клевер, крапива, хмель, листья малины, дикий можжевельник. Их применяют в течение 1 мес в виде настоев, совмещая 2-3 растения в одном сборе, а затем в течение 1 мес принимают настой сбора из других 2-3 трав, и так чередуют 3-4 курса. Регулярно употребляют в пищу сою (1/4 стакана готовых бобов в день) и молотые семена льна (1-2 ст. л. в день).

Цимицифуга (воронец кистевидный), или клопогон кистевидный, обладает эстрогеноподобным действием, а также подавляет выработку лютеинизирующего гормона гипофиза, избыток которого во многом ответствен за характерные для климакса симптомы.

Травы, оказывающие успокоительное воздействие на нервную систему, также широко применимы. К ним относятся боярышник, пустырник, валериана, календула, шалфей, мята, мелиса. Кроме того, применяется зверобой продырявленный и препараты из нею.

Он обладает антидепрессивным, успокаивающим воздействием, а также повышает настроение, улучшает сон, уменьшает напряжение, страх, нормализует аппетит.

Позитивное воздействие на организм женщины в период менопаузы оказывает также прутняк (или монаший перец, или Авраамово дерево).

При климаксе с кровотечениями применяют тысячелистник, лилию тигровую, а также ромашку лекарственную, фиалку трехцветную, цветы бузины, плоды аниса, корень солодки (при гипертонии не применять, так как может повышать артериальное давление).

Итак, климакс - это не приговор. Женщина остается женщиной и в этот сложный период своей жизни. Боритесь за свое здоровье, и пусть победа будет на вашей стороне. Здоровья вам, милые женщины!

Дата поста: 2014-05-20





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Климакс, симптомы и преодоление

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript