Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

02
Дек

Метаболический синдром, признаки





метаболический синдром

Неудивительно, что если диабет и гипертония по отдельности столь губительны для мозга, то их сочетание будет более опасным. Думаю, вы слышали о таком понятии, как метаболический синдром.

Это совокупность признаков нездорового состояния организма, которые впоследствии приводят к развитию многих опасных заболеваний: сердечно-сосудистых (ССЗ), диабета, рака и т. д.

К метаболическому синдрому отнести и то, что он может включать в себя: повышенное артериальное давление, повышенные уровни сахара и холестерина в крови, а также признаки накопления жира в брюшной полости (обхват талии более 88 см — для женщин и более 102 см — для мужчин).

Это конечно больше и чаще бывает уже в преклонном возрасте с наступлением старости и тогда приходится сталкиваться с тем, чтобы улучшить свою память с таким - веществом как докозагексаеновая кислота.

О метаболическом синдроме иногда говорят, называя его и как - инсулинрезистентный. Напомним, что инсулин — это гормон поджелудочной железы, который обеспечивает переход глюкозы из крови в клетки и тем самым нормализует ее концентрацию в крови.





Состояние, при котором клетки не отвечают на воздействие инсулина и не захватывают глюкозу, называется инсулинорезистентностью.

При этом организму, чтобы все-таки «протолкнуть» глюкозу в клетки, приходится стимулировать поджелудочную железу выделять гораздо больше инсулина, чем это должно быть в норме, и, как следствие, его концентрация в крови становится очень высокой.

Это преддиабет. Работая на износ, поджелудочная железа со временем перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, и у человека развивается сахарный диабет.

Воспаление.

Если у человека высокий уровень С-реактивного белка в крови, то он находится в группе повышенного риска развития болезни Альцгеймера. С-реактивный белок — это маркер наличия воспалительного процесса в организме. Сочетание воспалительного процесса с метаболическим синдромом еще более увеличивает риск развития деменции.

Гомоцистеин.

В мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, отмечается повышение уровня аминокислоты — гомоцистеина. Его норма — 14 микромоль на 1 литр крови. Этот же белок в большом количестве содержится в крови людей, которые находятся в группе риска развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Если уровень гомоцистеина повышен, это увеличивает риск развития слабоумия в 2 раза по сравнению с теми людьми, у которых данный показатель в норме.

Гомоцистеин является токсическим веществом для клеток эндотелия (внутренний слой артерий, который непосредственно контактирует с кровью), а это значит, что сосуд повреждается и на его стенках быстрее будут откладываться холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.

По результатам некоторых исследований ученые предположили, что поддерживать нормальный уровень гомоцистеина и способствовать его снижению может дополнительный прием витаминов группы В (Вб, В12, фолиевая кислота). Однако окончательные выводы делать пока рано.

Питание.

Здоровое питание чрезвычайно важно в профилактике диабета, гипертонии, инсульта и метаболического синдрома. Но оказывает ли питание такое же существенное влияние на развитие слабоумия?

Некоторые ученые утверждают, что еда со значительным содержанием насыщенных транс-жиров (животные жиры, термически обработанные при высокой температуре, и гидрогенизированные растительные масла) и низким — ненасыщенных (растительные масла) повышает вероятность развития старческого слабоумия.

Однако другая группа специалистов считает, что такой связи не существует. Если же вы все-таки решите уменьшить потребление насыщенных и трансжиров, то не проиграете. Ведь однозначно доказано, что они участвуют в развитии ССЗ и рака, а ССЗ способствуют развитию слабоумия.

«Люди в страхе перед слабоумием, и это понятно. Профилактика слабоумия — еще одна причина, по которой стоит снижать уровень артериального давления, употреблять здоровую пищу и быть физически активным», — говорит Тери Манолио, сотрудник Национального института сердца, легких и крови (США).

И даже если наука в будущем не подтвердит эти заявления, вы ничего не потеряете, следуя данному совету. Ведь, поступая так, вы предотвращаете развитие ССЗ, диабета и рака — ведущих причин смерти и инвалидности, а значит, в любом случае не проиграете. Это стратегия без риска поражения.

Дата поста: 2012-12-02





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Метаболический синдром, признаки

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript