Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

20
Июл

Радостные сердца счастливым





Иногда только сознательное решение быть радостными уже может помочь. Очень легко привыкнуть к неприятным манерам, не осознавая, как мы выглядим со стороны.

Самый мудрый человек, живший на земле, написал: «Веселое сердце благотворно, как враневство, а унылый дух сушит кости».

(Притч. 17:22)

Но часто решение быть радостными и доброжелательными весьма заметно отражается на нашей жизни. Если мама радостная при выполнении своих обязанностей, а отец приходит домой с работы в хорошем расположении духа, то и дети будут счастливыми.





Психологи говорят о возможности цепной реакции настроения в семье. В одном фильме был показан отец, у которого на работе возникли проблемы с директором.

Вместо того чтобы поделиться ими со своей женой, он срывал на ней злость без видимой на то причины. Не понимая, почему это случается, жена ругала детей по всякому поводу, когда они возвращались из школы.

Они были обижены, но не могли выявить причину такого поведения матери, поэтому вскоре начали ссориться между собой. Закончилось все тем, что дети ударили собаку. Сценарий мог быть совершенно другим, если бы каждый член семьи постарался понять, что происходит, и изменить ситуацию.

Добрые слова и помощь мужа оказывают благотворное влияние на настроение жены. Однако правда заключается в том, что именно жена часто выступает в роли лидера в отношении эмоциональной атмосферы семьи. Мелодичный голос, улыбки и даже песня во время выполнения домашней работы может принести ощущение радости в семью.

Помогите своим детям.

Когда следует прививать детям привычку быть радостными? Еще до рождения ребенка. Как головная боль, возникшая в результате плохого пищеварения, вызывает у нас раздражение, так и плохие привычки в питании, недостаточный отдых и отсутствие физических упражнений во время беременности могут негативно повлиять на будущую жизнь ребенка.

Эмоциональное расстройство будущей матери повышает активность ее плода. При продолжительном состоянии беспокойства ребенок может родиться с недостаточной массой тела, хотя и нормального роста.

Некоторые младенцы рождаются с язвой. У одного ребенка, находящегося в утробе, наблюдались конвульсии, когда мать была полностью истощена и постоянно волновалась.

Учите детей быть радостными.

Практически каждого ребенка можно научить быть радостным. Но мы не можем приказывать им быть счастливыми и наказывать, когда они плачут. Они учатся, подражая нам.

Одна мама, желая, чтобы ее ребенок был здоров, строго следила за его дисциплиной. Однако в своих намерениях исправить все недостатки ребенка она часто наказывала его, разрушая тем самым теплые отношения, которые установились между ними во время его младенчества.

Он постоянно спорил и огрызался, редко бывал радостным дома. Позже, воспитывая младшего ребенка, эта же мама решила сосредоточиться больше на радостной атмосфере.

Хотя она не позволяла ему проявлять полное непослушание, но меньше приказывала и, если со стороны малыша возникал протест, старалась его чем-либо отвлечь.

Она спрятала «запрещенные» вещи, вместо того чтобы постоянно ругать его за то, что он их берет, понимая, что когда малыш повзрослеет, некоторые проблемы исчезнут автоматически. Этот ребенок вырос жизнерадостным, и его все любили.

Если в детях постоянно поддерживать радостный дух, то состояние счастья станет для них привычным, как чистка зубов или расчесывание волос. Когда ваш ребенок веселый, скажите ему: «Мы с папой очень счастливы, когда ты радуешься». Маленькая похвала вдохновит ребенка стараться чаще быть радостным.

Младенчество и ранний возраст детей является лучшим временем, для того чтобы привить данный навык. Специалисты в области воспитания характера утверждают: «Основная природа темперамента определяется к трем годам жизни ребенка». В этом возрасте, сгибая день за днем веточку, вы определите дальнейшее направление роста всего дерева.

Любите своих детей.

Одна бабушка написала, что любит своих внуков даже больше, чем собственных детей. Ей нравится, когда они посещают ее, и эти встречи дарят им много радости.

Она с удовольствием слушает их рассказы, беседует и удивляется, почему она не общалась так со своими детьми. Одна из причин: бабушки и дедушки не несут такую ответственность, как родители.

Они просто радуются детям, в то время как родители постоянно переживают, чтобы у малышей развились добрые качества характера. Это чувство ответственности побуждает родителей направлять поступки детей, исправлять их, проверять и снова исправлять.

Сегодняшние родители не уверены в себе. Они переживают, правильно ли выполняют свои обязанности по воспитанию, о которых говорят психологи, учителя и врачи. Они чувствуют, что не достигают высокой планки, обозначенной в Библии и других книгах по воспитанию детей. Нам необходимо читать материал по этой теме, но не ожидать, что мы сможем выполнить все сразу.

Совместный отдых с детьми.

Один из способов проявить любовь к детям - это устроить совместный отдых, однако родителям порой бывает сложно выкроить немного времени для своих детей. Старайтесь планировать совместное времяпровождение, веселитесь вместе со своими детьми.

Спросите себя: «Что я вижу, когда смотрю на своего ребенка? Что мне в нем нравится?» Часто мы видим только проблему - того, кто портит мебель или постоянно задает вопросы.

Заботясь о воспитании детей, мы склонны замечать в основном их слабости и недостатки. Порой нам необходимо напоминать самим себе, что у нашего малыша симпатичная улыбка или что он всегда соглашается нам помочь, когда мы его об этом просим. Такие мысли вызывают улыбку на лице матери, что положительно отражается и на детях.

Другой способ проявления любви - обнять малыша и заверить в том, что он значит для вас очень много. И хотя сделать это очень просто, мы редко прибегаем к таким действиям. Этот способ понравится ребенку, который только что пришел из школы, устал и готов поссориться с младшим братом, который ему надоедает.

Не забывайте о юморе.

Больше смейтесь со своими детьми. Чувство юмора помогает разрешить проблемы. Часто в школе ребенок ощущает усталость, дискомфорт, раздражение.

Напряженную атмосферу может разрядить рассказанная учителем смешная история или же ответ на вопрос с ноткой юмора. Посмеявшись, все люди чувствуют себя лучше, их поведение становится другим.

Один мудрый пожилой учитель сказал: «Я считаю учебный день потраченным зря, если мы хотя бы один раз не посмеялись все вместе от души».

Иногда мы настолько заняты, что забываем о существовании смеха, но он является очень хорошим лекарством. Родители могут применять его в отношении детей, когда видят, что они устали или раздражены.

Родители и их малыши с легкостью находят повод посмеяться, это может быть песенка во время мытья посуды, смешной стишок или же какая-либо интересная история. Смех помогает разрешить конфликт поколений и ставит все на свои места.

Однако не стоит смеяться над детьми и их проблемами. Если у ребенка назревает ссора с братьями и сестрами, то лучше будет посмеяться не над его проблемой, а над забавным моментом в данной ситуации, который не ранит его чувств. Часто это помогает снять напряжение, и ребенок сам увидит комичный момент, забыв при этом причину своего недовольства.

Если мы поддерживаем радостный дух детей, то он с годами будет только укрепляться и развиваться. То, что является смешным для трехлетнего ребенка, не будет таковым для тринадцатилетнего. Родителям следует приспосабливаться к возрасту своих детей.

Малыша может развеселить смешное выражение лица, различные звуки или даже смех взрослого. Когда дети подрастают, их начинают смешить слова, они предпочитают более спокойное выражение чувства юмора.

Подростковый юмор полностью отличается от детского. Подросток, желающий выглядеть взрослым, рассказывает смешные истории и громко хохочет над ними, чтобы привлечь к себе внимание.

В этом возрасте важно направлять чувство юмора ребенка в нужное русло. Юмор может быть жестоким, использоваться в неподходящее время, однако Бог нас создал для радости, и мы не должны ходить с печальными лицами. Христианский юмор должен быть лекарством как для говорящего, так и для слушателя.

Юмор может послужить хорошим средством для развития дисциплины подростков. Так как им не нравится, когда их учат, они часто не слушаются. Если вы их отругаете или заставите поступить так, как вам нужно, их сопротивление будет еще больше.

Иногда некоторые проблемы можно решить с помощью юмора, понятного подростку, на который он реагирует позитивно. Один мальчик сразу же вымылся, после того как мама прикрепила на его шкаф смешное замечание по поводу поддержания чистоты, несмотря на его раздражение и возмущение, высказанные ранее.

Юмор и радость помогают сохранить теплые и доверительные отношения в семье. Пусть Господь дарует нам мудрость для созидания счастливой семьи!

Дата поста: 2014-07-20





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Радостные сердца счастливым

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript