Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

02
Дек

Средства массовой информации и наши дети





Электронные средства массовой информации (СМИ) играют важную роль в жизни подростков XXI столетия. Ранее в мире СМИ доминировало телевидение, но сегодня ситуация изменилась. Современные дети, как и все мы, окружены мобильными телефонами, видеоиграми, компьютерами, планшетами и так далее.

Принимая во внимание тот факт, что электронные устройства в большинстве своем сегодня доступны, задумайтесь над тем, что у детей эти приборы имеются в домах, и часто даже несколько — в их комнатах.

Дети, а особенно подростки, имеют практически постоянный доступ к СМИ, время от времени — без присмотра взрослых. Молодые люди сегодня тратят больше времени, пользуясь СМИ, чем занимаясь любым другим видом деятельности, не считая времени на сон. Возникает вопрос: какое влияние оказывают электронные СМИ на умы молодых людей, подростков и даже детей младшего возраста, имеющих доступ к ним?

Электронные СМИ и избыточная масса тела.





Становится очевидным, что когда начинают активно использоваться электронные СМИ, среди молодежи появляется тенденция к увеличению массы тела. Это не означает, что электронные устройства во всех случаях способствуют возникновению ожирения, однако нельзя не учитывать тот факт, что постоянное их использование приводит к появлению избыточной массы тела.

Первая статья, говорившая о связи между электронными СМИ и ожирением, была напечатана в 1985 г. В ней приводились исследования, демонстрирующие, что просмотр телевизионных программ подростками от 12 до 17 лет способствовал появлению у них избыточной массы тела. Каждый час просмотра телевизора увеличивает риск возникновения ожирения у подростков на 2%.

Подобные исследования, проводимые в 1988-1994 годах, показали, что риск увеличения массы тела был наименьшим у детей, просматривающих телевизионные программы час или менее в день, а наибольшим — четыре или более часов в день.

Что касается связи избыточной массы тела и видеоигр, то здесь ситуация схожа с вышеописанной. В исследовании, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале «Педиатрикс», принимали участие 2832 ребенка в возрасте от 1 до 12 лет. Ученые сообщили, что они нашли тесную связь между видеоиграми и увеличением массы тела у детей. Особенно остро наблюдалось прибавление массы тела у детей в возрасти восьми лет и младше.

Электронные СМИ и сон.

Результаты исследования «Кайзер Фэ-мили Фаундейшн» показывают, что 71% детей в возрасте от 8 до 18 лет имеют телевизоры в своих комнатах. Это является проблемой, поскольку такие дети смотрят телевизор по крайней мере на час больше в день, чем те, у которых его в комнатах нет.

Также статистика говорит, что у 1/3 детей в возрасте шести лет и младше телевизоры находятся в их комнатах. Еще более тревожным является тот факт, что дети в возрасте до двух лет каждый день просматривают телевизионные программы. 74% детей младшего возраста уже смотрели телевизор до достижения двух лет.

Эти статистические данные взволновали Американскую академию педиатров, которая предложила убрать телевизоры из комнат детей, а малышам до двух лет вообще запретить смотреть телевизионные программы. Вместо этого предлагается проводить такие интерактивные мероприятия, способствующие развитию детей, как беседы, игры, пение, чтение.

Исследователи также установили связь между использованием электронных СМИ и сном детей и молодых людей. Недосыпания и ночные кошмары связаны с просмотром телевизора и компьютерными играми.

В Бельгии практически половина детей в возрасте от десяти лет просыпаются хотя бы один раз от сигнала текстового сообщения. Ученые сделали заключение, что наличие мобильных телефонов в комнатах подростков в ночное время негативно сказывается на их сне. Поскольку дети просматривают телевизионные программы или играют в компьютерные игры поздно вечером, вследствие чего недосыпают, получение текстовых сообщений или звонков прерывает их ночной сон, что оказывает негативное влияние на их здоровье.

За несколько часов до сна детям не рекомендуется проводить время перед телевизором или компьютером. Вы можете почитать вместе с ними интересные истории либо поиграть в спокойные познавательные игры.

Электронные СМИ и агрессивное поведение.

Американская академия педиатров сообщает, что дети от дошкольного до подросткового возраста проявляют агрессию после просмотра телевизора или компьютерных игр. Ученые предлагают ограничить количество времени, затрачиваемое детьми на использование электронных СМИ. Данный факт также влияет на успеваемость школьников, о чем говорят исследования, проведенные в 2008 году.

Позитивная сторона вопроса. Нам следует помнить, что электронные СМИ могут оказать ощутимую помощь в работе и учебе. В Интернете можно найти полезную информацию как для вас, так и для ваших детей. Вопрос заключается в том, чтобы контролировать время, проводимое нашими детьми за компьютером.

Дата поста: 2012-12-02





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Средства массовой информации и наши дети

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript