Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

27
Авг

Рак предстательной железы





Насколько это опасно. По статистике, одному из трех американских мужчин при жизни устанавливают диагноз рака предстательной железы. А на вскрытии умерших по разным причинам мужчин данный вид рака выявляют в 50% случаев.

У мужчин старше 85 лет такой диагноз устанавливают у трех из четырех обследованных. Что касается частоты заболевания в разных возрастных группах в Украине, то наибольшая распространенность этого вида рака наблюдается в возрасте 60-79 лет (78,1 % случаев в структуре общей заболеваемости), в то время как максимальный прирост новых случаев (+47%) данной патологии имеет место в возрасте 40-59 лет.

В настоящее время в Украине на учете состоят более 28 тыс. пациентов с данным заболеванием, смертность в течение года после установления диагноза достигает 20,9% .

«При таком масштабе проблемы только 3 из 100 больных мужчин умирают от рака простаты. Это происходит по причине того, что большинство видов опухолей этого органа не агрессивны, растут медленно, не дают метастазов и в конечном итоге не опасны для жизни.





Данный вид рака убивает больше мужчин, чем какой-либо другой, за исключением рака легких. Однако большинство жертв не подозревают о его наличии в их организме.

Последние два десятилетия в мире мужчинам проводят анализ крови для определения уровня маркера рака предстательной железы -ПСА (англ. PSA), простат-специфический антиген. Он позволяет выявить как опасный для жизни рак предстательной железы, так и неопасный его вид.

Каким образом предотвратить развитие рака предстательной железы, и как правильно проводить лечение?

«Существует недопонимание относительно рака предстательной железы, что обусловлено исследованием ПСА, - заявляет Мейр Стампфер, профессор эпидемиологии и питания Гарвардского университета общественного здравоохранения.

Благодаря ПСА врачи обнаруживают и берутся лечить те случаи рака, о которых мужчины не знали бы до конца своих дней, не будь этого анализа, - у них никогда не появились бы жалобы.

Большинство случаев рака простаты не опасны для жизни, а человеку устанавливают страшный диагноз и оперируют со всеми вытекающими последствиями.

Если бы с операцией на предстательной железе или ее облучением дело обстояло так же, как, например, с аппендектомией (удаление аппендикса), после которой человек достаточно быстро возвращается к нормальной жизнедеятельности, то, наверное, оправданность операции не ставилась бы под сомнение.

Однако после операции на предстательной железе и ее облучения у большинства мужчин остается нарушение эректильной функции, недержание мочи, а после облучения могут также наблюдаться нарушения работы кишечника в виде постоянной диареи».

В связи с таким неоправданным лечением на фоне диагностики с помощью ПСА в 2012 г. Американская служба профилактики болезней рекомендовала отказаться от проведения ПСА, так как вред от такой диагностики и последующего неоправданного лечения превышает пользу. Конечно, некоторые не согласны с таким решением, и у них есть свои аргументы.

«Проблема не в том, что ПСА -плохой тест, - говорит Стампфер. Он хорош, так как помогает выявить рак на 12 лет ранее, чем это сделали бы хирурги при регулярном ректальном обследовании мужчин.

Проблема в том, что выявленный рак не требует одинакового лечения во всех случаях, а практически всех лечат оперативно или облучают. Выявив опухоль, врачи не могут однозначно сказать, какой это вариант: опасный для жизни или нет.

Данный вопрос активно изучает наука, но пока нельзя однозначно сказать, кого из мужчин нужно срочно лечить, а кому можно назначить регулярные повторные анализы ПСА, биопсию и просто наблюдать его в течение нескольких лет без угрозы для жизни».

Последний вариант называется активным выживанием. Данный подход был предложен в 2011 г. Национальным институтом здоровья (США), и он все шире и шире применяется врачами в западных странах.

Стампфер и его коллеги сфокусировали свою деятельность на факторах, чаще всего связанных с раком простаты, который дает метастазы и приводит к смерти.

К сожалению, на сегодняшний день нет доказательств того, что какие-либо продукты, о которых заявляли ранее как о спасительных (томаты, соя или зеленый чай), имеют выраженный противораковый эффект. Однако ученые все же отмечают, что мужчина может в какой-то степени застраховать себя от развития рака, изменив свой образ жизни.

Дата поста: 2014-08-27





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Рак предстательной железы

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript