Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

05
Сен

Факторы развития и риска рака предстательной железы





Первым таким фактором является ожирение и курение. А также малоподвижный образ жизни приносит только вред.

У мужчин, страдающих избыточной массой тела (ИМТ >25 кг/м1), риск развития опасного рака предстательной железы больше по сравнению с теми, чья масса тела находится в пределах нормы. У страдающих ожирением риск еще выше.

Это было продемонстрировано в результате проведенного метаанализа шести исследований с участием 1,2 млн здоровых мужчин. И речь здесь идет не просто о риске развития рака, но о риске смерти от рака простаты.

То же самое касается курения, хотя оно не является непосредственной причиной развития рака. Однако у тех мужчин, которые курят сейчас или отказались от курения в последние 10 лет, риск развития фатального рака простаты намного выше по сравнению с некурящими.





Почему лишние килограммы увеличивают риск возникновения рака? Оказывается, на этом фоне в организме постоянно поддерживается процесс воспаления, в крови повышается уровень фактора роста опухолей, снижается уровень тестостерона.

И как результат, клетки опухоли активно размножаются, и она увеличивается. Кроме того, предполагается, что курение и ожирение также способствуют распространению метастазов в другие органы.

Физические упражнения.

Малоподвижность вредна для всех тканей и органов: сердца, костей, мышц, мозга, кишечника и др. Предстательная железа не является исключением.

Упражнения оказывают очень сильный защитный эффект как в отношении развития рака вообще, так и развития фатального варианта рака простаты, а также уменьшают скорость прогрессирования опухоли.

В исследованиях, проведенных ранее, ученые отмечали, что у физически активных мужчин (занимались бегом трусцой, или ездой на велосипеде, или игрой в теннис и т. д. по крайней мере 3 ч в неделю) риск развития метастатического рака простаты был ниже по сравнению с теми, кто не был настолько физически активен.

Недавно Стампфер и его коллеги закончили исследование, длившееся 4 года, в котором принимали участие 2 700 мужчин с раком простаты.

Выяснилось, что у тех, кто был физически активен по крайней мере 3 ч в неделю, риск умереть от рака простаты был на 61% ниже по сравнению с теми, кто занимался менее 1 ч в неделю.

Еще в одном исследовании под названием CaPSURE была доказана эффективность физической активности как защитного фактора против смерти от рака простаты.

Ученые выяснили, что у тех мужчин, которые занимались быстрой ходьбой 3 ч в неделю, скорость прогрессирования рака снижалась на 57% по сравнению с теми, кто ходил медленнее и меньше.

О достаточной интенсивности нагрузки может свидетельствовать пульс и частота дыхания: если они учащаются и поддерживаются на таком уровне во время занятий, то нагрузка считается достаточной. Однако, если позволяет состояние здоровья, лучше выбрать бег, а не ходьбу.

Дата поста: 2014-09-05





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Факторы развития и риска рака предстательной железы

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript