Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

14
Сен

Возрастные анатомические и физиологические изменения





Старение приводит к глубоким изменениям организма, затрагивающим все системы, органы и ткани. Возрастные изменения происходят в сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других системах.

Некоторые изменения начинаются в возрасте 40-50 лет, но более выраженно они проявляются у пожилых людей.

Кожа.

Появление морщин на коже - одно из наиболее заметных изменений. Другие изменения включают ухудшение зрения, слуха и жевательной способности, замедление перистальтики пищеварительного тракта, ограничение подвижности суставов и др.





Примерно в это же время начинает уменьшаться количество вкусовых рецепторов. У пожилых людей меньше нервных клеток, и, кроме того, их нервные клетки меньше по размеру.

Кожа, самый большой орган нашего организма (около 15% массы тела), состоит из трех отдельных слоев: эпидермиса (внешнего слоя), дермы и гиподермы (внутреннего слоя). Дерму и гиподерму часто называют подкожными слоями, оба они содержат соединительную ткань.

Дерма - крупнейший из трех слоев кожи. В основном она содержит коллагеновые волокна и соединительные ткани. Соединительная ткань состоит из множества волокон, одно из которых называется эластином. Он имеет важное значение для эластичности кожи.

Эффект этого белка наблюдается тогда, когда кожа возвращается к своей первоначальной форме после надавливания или сжатия. Коллаген — еще один структурный компонент соединительной ткани. Этот белок ответствен за гладкий вид который кожа имеет в молодости.

По мере старения наша кожа, в частности, соединительная ткань кожи, теряет свою прочность и эластичность. Два содержащихся в коже волокна, коллаген и эластин, имеют способность растягиваться.

Когда мы стареем, эти волокна теряют данную способность, в результате чего морщины становятся более заметными. У курильщиков образуется больше морщин, чем у некурящих. Это происходит в результате повреждения эластина, одного из волокон кожи.

Потеря жира в коже - еще одна причина появления морщин. Жир вызывает ощущение мягкости и гладкости кожи. Возрастные пятна на коже начинают появляться, когда человек достигает возраста 50 лет. По мере старения кожа становится более сухой. Это связано со сниженной секрецией пота и потерей сальных желез.

Костно-мышечная система.

Подобно коже, мышцы также состоят из соединительной ткани и с возрастом теряют свою массу и эластичность. Мышцы являются одной из основных составляющих мышечной массы тела (ММТ).

ММТ - термин, используемый для описания нежировой ткани, в том числе мышц, костей, минералов и воды. Старение связано с уменьшением ММТ и увеличением жира в организме. Потеря ММТ также называется саркопенией. Саркопения определяется как дегенеративная потеря мышечной массы.

Подсчитано, что в среднем в возрасте от 20 до 70 лет человек теряет около 15% ММТ У мужчины с массой тела 80 кг это составит примерно 11,5 кг, а у женщины с массой тела 55 кг - до 7,5 кг.

За тот же период в организме накапливается жир, и, в среднем, в возрасте от 20 до 70 лет человек набирает около 10 кг жира.

Кости являются частью ММТ. Их толщина измеряется минеральной плотностью костной ткани. Последняя увеличивается в детстве, юности и у молодых людей, но начинает медленно уменьшатся в возрасте около 30 лет.

Постепенное и неуклонное снижение плотности костей происходит в течение долгого времени во всех участках скелета. Результаты исследования, проведенного группой ученых во главе с доктором Риггс, показали, что в зависимости от изучаемых участков скелета к возрасту 90 лет плотность костей, по сравнению с костной массой в возрасте 20 лет, уменьшилась на 42-58%.

В результате изменений в анатомии скелета происходит уменьшение роста. По оценкам специалистов, потеря роста составляет около 1 см в течение каждого десятилетия жизни после 40 лет. Это может привести к общей потере роста от 2,5 до 7,5 см в период между 20 и 70 годами.

Старение также приводит к ограниченной подвижности суставов, что отчасти связано с ухудшением состояния сухожилий, связок и хрящей. В результате таких изменений суставы могут воспаляться, что вызывает боль, когда они находятся в движении.

Это может привести к хроническим заболеваниям суставов и артриту. В связи с увеличением числа населения пожилого возраста прогнозируется, что к 2030 г. число пожилых людей с хроническими заболеваниями суставов или артритом удвоится по сравнению с 2005 г.

Зрение.

Острота зрения начинает снижаться уже на пятом десятке жизни. Процесс старения приводит к медленной потере способности видеть близко расположенные объекты. Ученые назвали это состояние пресбиопией (буквально- старый глаз).

Это состояние проявляется снижением остроты зрения, особенно в темных помещениях, и неспособностью сосредоточиться на близко расположенных предметах (например, при чтении текста с мелким шрифтом).

Примерно в это же время многие люди в первый раз в своей жизни надевают очки для чтения. Для других проблемы с глазами, такие как катаракта, глаукома или возрастная дегенерация желтого пятна, могут быть только вопросом времени.

Сердечно-сосудистая система.

Возможно, самые важные изменения, связанные с возрастом, происходят в сердечно-сосудистой системе. Сердце является удивительным органом, перекачивающим около 18 л крови каждую минуту. По мере того как мы стареем, сердечная мышца часто увеличивается.

Это частично обусловлено тем, что она пытается доставить кровь ко всем органам нашего организма через артерии, состояние которых ухудшилось из-за атеросклеротических накоплений, являющихся также причиной артериальной жесткости. Другие причины потери эластичности сосудов включают дефицит витамина В12 и снижение синтеза окиси азота.

Одним из результатов снижения кровотока является гипертония. В то же время, сердце теряет способность перекачивать большое количество крови. Таким образом, оно должно работать больше и быстрее, чтобы обеспечить адекватное кровоснабжение органов и тканей.

Дата поста: 2014-09-14





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Возрастные анатомические и физиологические изменения

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript