Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

21
Сен

Фитнес-трекеры, йога - помогают ли это человеку





Фитнес-трекеры - это устройства, которые помогают контролировать уровень физической активности, количество сжигаемых калорий, сон и другие показатели с целью поддержания активности и параметров здоровья на должном уровне.

Многие пользователи данных устройств отмечают, что они помогают им придерживаться намеченного плана тренировок. Если вы проводите в сидячем положении 10 мин и затем встаете, чтобы походить в течение 1 мин, то устройство фиксирует смену активности и ее продолжительность.

Такие помощники стимулируют своих хозяев больше двигаться, потреблять полезную пищу, вовремя отдыхать, что помогает снизить избыточную массу тела. Однако более эффективно сочетание фитнес-трекеров и консультаций специалиста или посещение группы поддержки.

Для тех людей, которые просто хотят знать уровень своей активности, необязательно покупать столь дорогие приборы, можно воспользоваться простыми шагомерами, которыми оснащены даже многие модели сотовых телефонов.





Они помогут вам определить, сколько вы двигаетесь и нужно ли вам изменение активности, чтобы достичь поставленной цели.

Помогает ли йога снизить артериальное давление?

«Часто пациенты не желают принимать препараты для снижения артериального давления», - говорит Роберт Брук, профессор медицины Мичиганского университета.

В связи с этим возрос интерес к занятиям йогой, акупунктурой или применению других альтернативных способов для снижения артериального давления, однако исследования не подтвердили эффективность ни одного из этих методов.

Из всех альтернатив лекарственным препаратам была доказана эффективность только аэробных упражнений (от умеренных до интенсивных). Эти упражнения желательно выполнять не менее 40 мин в день 3-4 раза в неделю.

На фоне такой интенсивности занятий у гипертоников отмечается снижение систолического давления на 6-8 единиц. Если аэробные упражнения сочетать с правильным питанием (низкое потребление соли, обилие овощей, фруктов, ограничение насыщенных жиров животного происхождения), тогда результаты еще более показательны.

Менее значимое снижение отмечалось у людей с более низкими показателями артериального давления. Прием одних лишь лекарственных средств помогал снизить систолическое давление на 10-15 единиц.

Следующие по эффективности снижения артериального давления - это упражнения с подъемом тяжестей и круговые тренировки. Многие люди опасаются их выполнять, так как они кратковременно повышают артериальное давление.

Но оно также повышается и на фоне аэробных упражнений. Исследования показали, что сочетание аэробных и силовых упражнений помогает в конечном итоге снизить давление еще на 2-3 единицы.

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что изометрические упражнения помогают снизить давление на 10-12 единиц у тех людей, которые выполняют их по крайней мере 12-15 мин 3 раза в день.

Однако по данному вопросу проведено мало исследований с участием небольшого количества людей, чтобы можно было делать какие-либо основательные выводы.

Аэробные упражнения будут полезны не только гипертоникам со стажем приема препаратов, они помогут контролировать артериальное давление и у тех, у кого оно чуть выше нормы -больше 120/80 мм рт. ст.

Центр контроля болезней и профилактики (CDC, США) рекомендует выполнять умеренно интенсивные упражнения по меньшей мере 2,5 ч или интенсивные упражнения - в течение 75 мин либо же комбинировать эти 2 вида активности каждую неделю.

Это способствует снижению риска преждевременной смерти, возникновения ишемической болезни сердца, сахарного диабета, инсульта, гипертонии и депрессии.

Дата поста: 2014-09-21





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Фитнес-трекеры, йога - помогают ли это человеку

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript