Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

02
Дек

Докозагексаеновая кислота, улучшает ли память





докозагексаеновая кислота

Хотите сохранить острый ум? Сегодня на рынке предлагаются пищевые добавки, которые якобы могут помочь вам в этом. Большинство из них является комбинацией нескольких компонентов, «усиливающих мозговую деятельность».

Предлагаем ознакомиться с некоторыми фактами о самых распространенных веществах и первым будет - докозагексаеновая кислота (ДГК).

Рекламные заявления: «Улучшает память, согласно клиническим исследованиям».Что это такое? Одна из двух омега-3 жирных кислот в рыбьем жире (вторая — эйкозапентаеновая кислота). Заявления производителя о действии данного вещества: стабилизирует мембраны клеток мозга и подавляет воспалительные процессы.

Доказательства: «Не было таких доказательств того, что ДГК может помогать улучшить умственную деятельность или память у здоровых людей, которые не имеют проблем с памятью», — говорит нейрофармаколог Криста Ланктот из Университета в Торонто.

В последних пяти крупномасштабных исследованиях, в которых принимали участие примерно 1600 здоровых взрослых в возрасте от 20 до 80 лет, те испытуемые, кто принимал 176-845 мг докозагексаеновой кислоты каждый день в течение от 3 мес до 5 лет, не обнаружили улучшения памяти, мышления и других функций мозга по сравнению с принимавшими плацебо.





Еще в одном масштабном исследовании, длившемся 1,5 года, ДГК не помогла людям, страдавшим слабоумием, хотя кислота, докозагексаеновая все же может помогать людям, страдающим слабым умственным расстройством или забывчивостью.

Например, те, кто употреблял докозагексаеновую кислоту, лучше воспроизводили список слов на память сразу же после их прочтения, чем принимавшие плацебо. Однако данный эффект не наблюдался позже.

Вывод: ДГК может оказать небольшую помощь людям, страдающим нарушением памяти. «Но это влияние незначительно и его еще нужно подтвердить более масштабными исследованиями».

Здоровым же людям «заниматься ходьбой каждый день, наверное, будет полезнее для их мозга, чем принимать пищевые добавки омега-3», — заключает Дженнифер Робинсон, директор центра профилактики при Университете штата Айова.

Фосфатидилсерин (ФС).

Рекламные заявления: «Уникальность препарата улучшающего интеллект. На сегодняшний день имеются экспериментальные данные, которые свидетельствуют, что ФС стимулирует синтез ацетилхолина и активизирует холинергические процессы в головном мозге.

В достоверном клиническом исследовании продемонстрировано, что, по оценке общего интеллектуального статуса, пациенты, получавшие ФС, помолодели примерно на 12 лет».

Что это такое? Жироподобное вещество, содержащееся в клеточных мембранах, особенно в клетках мозга. До 1992 года единственный из коммерческих препаратов был препарат из мозга коров с содержанием ФС.

Он считался дорогостоящим и опасным в плане контаминации возбудителя губчатого энцефалита. В связи с этим разработана новая добавка растительного происхождения, содержащая ФС соевого лецитина.

Заявления производителя о действии данного вещества: Поддерживает мембраны клеток мозга в эластичном состоянии и правильном функционировании.

Доказательства: Не существует опубликованных исследований о влиянии соевого ФС на здоровых людей, не имеющих проблем с памятью. Что касается его влияния на тех, кто имеет такие проблемы, исследователи так ничего и не обнаружили.

В двух исследованиях, проводимых в Нидерландах и Израиле с участием примерно 200 человек пожилого возраста с жалобами на потерю памяти, те, кто принимал от 300 до 600 мг ФС каждый день в течение нескольких месяцев, не показали лучших результатов в тесте на память, чем принимавшие плацебо. (Израильское исследование никогда не публиковалось в научных журналах.)

В 2010 г. было проведено исследование в Израиле с участием 78 человек пожилого возраста с жалобами на потерю памяти. Те, кто принимал 300 мг ФС, связанного химически с 79 мг докозагексаеновой кислоты и ЭПК, каждый день в течение 15 недель, не показали лучших результатов по сравнению с принимавшими плацебо в 14 из 15 тестов.

В 15-м тесте они смогли воспроизвести в среднем 6 слов сразу же после прослушивания, в то время как группа плацебо в среднем воспроизводила 4,5 слова. Вряд ли это что-либо кардинально меняет.

Вывод: Нет убедительных доказательств того, что ФС из сои оказывает значительное влияние на улучшение памяти.

Винпоцетин.

Рекламные заявления: «Мощный усилитель памяти».

Что это такое? Винпоцетин — это вещество, которое используется в Восточной Европе и Азии при лечении инсультов. Хотя доказательства его действия, по мнению Кохрейн Коллаборейшин (Cochrane Collaboration), международной группы ученых, исследующих методики лечения, неубедительные.

Заявления производителя о действии данного вещества: Улучшает кровоснабжение головного мозга.

Доказательства: Никаких. Нет исследований, которые бы рассматривали воздействие винпоцетина в отдельности на людей здоровых или имеющих небольшие проблемы с памятью.

Производители полагаются на недоказанное мнение, согласно которому все, что способствует улучшению кровообращения в мозге, улучшает мыслительные способности.

«У здоровых людей те ткани мозга, которые работают эффективно при выполнении умственных задач, на самом деле меньше нуждаются в крови, — объясняет Виктор Хендерсон, невролог Стенфордского университета. — Если что-то улучшает кровообращение, но в то же время не улучшает умственную деятельность, то это еще ничего не значит».

Вывод: Нет доказательств того, что винпоцетин улучшает память.

Дата поста: 2012-12-02





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Докозагексаеновая кислота, улучшает ли память

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript