Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

02
Дек

Рак груди, факторы риска





рак груди

Согласно последним нашим статистическим данным, рак груди у женщин в Украине занимает первое место по частоте встречаемости на 100 тыс. Факторы риска.

• Наследственность. Согласно статистическим данным, только 2,5% (а некоторые ученые говорят о 5-10%) случаев рака груди связаны с наследственностью.

Однако риск возрастает в 14 раз, если у матери и сестры было обнаружено данное заболевание. Чем раньше (ранее 13 лет) у девушки начались месячные и чем позже наступит климакс (после возраста 55 лет), тем выше риск развития рака, когда уже опухоль появляется в молочной железе, и наоборот.

Замечено, что высокие женщины чаще страдают раком груди. Учеными предполагается, что это связано с большей активностью факторов роста в подростковый период.

Поэтому при наличии предрасположенности рекомендуется более тщательное и регулярное профилактическое обследование.





• Прием гормональных препаратов. Женские гормоны являются стимуляторами роста молочной железы. Длительный прием данных лекарственных средств увеличивает риск возникновения рака молочной железы, особенно эта взаимосвязь прослеживается в постклимактерический период. Риск возрастает на 26%!

Рак развивался примерно в 2% случаев на фоне приема только эстрогена и в 4% — комбинированных препаратов (эстроген + прогестин). Риск значительно повышается при применении препарата более 4 лет. При использовании комбинированных препаратов также возрастает риск инфаркта — на 29%, инсульта — 41%, тромбоза — в 2 раза, снижения умственных способностей — на 47%.

• Поздний возраст при первой полной беременности, малое число беременностей, малая продолжительность кормления грудью, аборт. У женщин, родивших менее 2 детей, и у тех, кто родил первого ребенка после 30 лет, риск развития рака в груди повышен. Если суммарный срок кормления всех детей составляет минимум 1 год, это снижает риск, чем дольше женщина кормит грудью — тем лучше. Аборт может не только прекратить беременность, но и вызвать в молочных железах обратное развитие железистых клеток.

В результате этого в них образуются уплотненные участки, в которых может развиться рак. Доказано, что в районах, где число абортов было минимальным, отмечалось более длительное кормление ребенка грудью, большее количество многодетных семей, рак молочной железы зарегистрирован редко, и наоборот.

Для равновесия половых гормонов в организме женщины, а следовательно, и для состояния молочных желез определенным влиянием оказывает режим половой жизни. Поддерживается такое равновесие, когда происходит периодическое поступление в организм женщины мужских половых гормонов при половом акте.

• При наличии доброкачественных новообразований груди, фиброзно-кистозной мастопатии, гиперплазии протоков, травм груди риск развития рака увеличивается.

• Антиперспиранты, содержащие алюминий (окончательно не доказано), краски для волос, пестициды (содержат ксеноэстрогены), лекарственные средства, содержащие резерпин, нестероидные противовоспалительные препараты, кофеин, теобромин, электромагнитные поля, алкоголь повышают риск развития рака.

Употребление даже одной порции алкоголя увеличивает риск, безопасной дозы алкоголя не существует. Если в постклимактерическом возрасте женщина употребляет алкогольные напитки, то с каждой ежедневной порцией алкоголя риск возрастает на 12%.

Бисфенол А (ВРА), который входит в состав некоторых изделий из пластика, а также внутренних покрытий консервных банок и некоторых стоматологических смесей, также увеличивает риск. В экспериментах на животных показано, что у потомства самок крыс, получавших бисфенол, риск развития рака был выше, поскольку бисфенол имитирует действие эстрогенов, что небезопасно, особенно в первые месяцы жизни новорожденных.

• Курение. Вероятность возникновения рака женской груди увеличивается не только у курящих женщин — пассивное курение может увеличить риск в два раза.

• Исследование с участием более 69 тыс. женщин, проводившееся в течение 3,6 лет, показало, что избыточный вес не связан с риском возникновения рака в предклимактерический период, но связан с повышенным риском в постклимактерический период (риск в 2-3 раза выше). Набирая лишних 4-6 кг после 18 лет, вы тем самым увеличиваете риск.

Люди с индексом массы тела 40 и более имели показатели смертности от рака на 52% выше для мужчин и на 62% — для женщин. Ожирение послужило причиной 14% всех смертей от рака у мужчин и 20% — у женщин. При этом поражались пищевод, толстая кишка, прямая кишка, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки желудок, простата, молочная железа тело и шейка матки, яичник, а также возникала неходжкинская лимфома, множественная миелома.

Каковы механизмы поражения груди при избыточном весе? Их выделяют 6 или даже 7, но основных — два. Первый: жировая ткань накапливает эстрогены, и в период менопаузы, когда яичники уже не вырабатывают эстрогены, жировая ткань продолжает поставлять их в кровь.

Таким образом, продолжается воздействие этих гормонов на органы-мишени: молочные железы, матку, а значит, возрастает риск развития рака этих органов. Второй: при ожирении, как правило, наблюдается высокий уровень инсулина в крови натощак. Если он высок, то риск рака в женской груди возрастает в 2,5 раза, так как инсулин является стимулятором роста клеток молочной железы.

• Высокая калорийность пищи, употребляйте низкокалорийную пищу. Исследования на животных показали, что уменьшение потребления жирной пищи на 25% привело к снижению частоты возникновения рака молочной железы на 20%, а уменьшение калорийности пищи на 25% — 75%.

• Продукты животного происхождения. В мясе содержатся почти все диетические факторы, увеличивающие риск развития рака. Во всем мире рак груди связан с потреблением животного жира.

Данные исследований по всему миру свидетельствуют, что рак груди связан с употреблением животного, а не растительного жира. При термической обработке мяса формируются гетероциклические амины, которые повышают риск возникновения рака груди в 4-8 раз.

Исследование с участием 142 тыс. японских женщин показало, что риск развития рака груди у тех, кто употребляет яйца ежедневно, в 2,8 раза выше, чем у тех, кто потребляет их редко.

Дата поста: 2012-12-02





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Рак груди, факторы риска

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript