Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

06
Дек

Водорастворимые витамины





Объединяют водорастворимые витамины огромное число витаминов, среди которых основные места занимают витамины группы В и С. Они легко всасываются и быстро разносятся по организму. Выводятся с мочой, поэтому избытка их в организме практически не бывает. Водорастворимые витамины разрушаются при нагревании быстрее, чем жирорастворимые.

Витамин В1 (тиамин) способствует нормализации пищеварительного процесса и работы мозга. Стимулирует рост и развитие организма. Воздействуя на нервную систему, он обладает седативным (успокаивающим) эффектом.

Этот витамин частично или полностью разрушается пищевой содой, алкоголем и более активно используется организмом во время стресса. Содержится тиамин в бобовых, в продуктах из цельных зерен пшеницы, овса, гречихи, в орехах, пищевых дрожжах.

Суточная потребность витамина В1 составляет 1,4 мг.

Витамин В2 (рибофлавин). Входит этот витамин в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, и связан тесно с клеточным дыханием. Регулируется витамином В2 азот в организме и уровень сахара, происходит улучшение обмена веществ и нормализуется функциональная деятельность центральной нервной системы, кровеносных капилляров, секреторных желез желудка и кишечника, почек, кожи и слизистых оболочек; необходимый для синтеза белка и жира.





Дефицит рибофлавина ведет к развитию хейлоза (дистрофия красной каймы губы), поражению глазного яблока, нарушению обменных процессов в организме.

Этот витамин содержится в изделиях из цельных зерен, в зеленом луке, зеленом горошке, горохе, шпинате, томатах, пищевых дрожжах.

Суточное употребление витамина В2 составляет 1,6 мг.

Витамин В3 (витамин РР или ниацин) нормализует функции органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы и других), оказывает благоприятное воздействие на кожу; обладает сосудорасширяющим эффектом (в основном действует на поверхностные сосуды) - в некоторых случаях предотвращает появление мигрени, понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Дефицит данного витамина ведет к пеллагре (розовой болезни), сопровождающейся уплотнением кожи, психозами и сильным расстройством желудка.

Этот витамин содержится в изделиях из цельных зерен, в авокадо, черносливе, инжире, орехах, бобовых, в пищевых дрожжах, семенах подсолнечника. Употребление витамина В3 составит 18 мг в сутки.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) поддерживает целостность нервной системы, является незаменимым для клеточного метаболизма, понижает утомляемость и помогает противодействовать стрессовым воздействиям, облегчает болевые ощущения при артрите (в больших дозах).

Его дефицит приводит к общему недомоганию, спазмам в области живота, бессоннице, слабости.

Этот витамин содержится в изделиях из цельных зерен, орехах, бобовых. Суточная потребность в витамине В5 составляет 6 мг.

Витамин В6 (пиридоксин). В организме его функции в многообразны. Он стимулирует работу вилочковой железы и укрепляет иммунную систему; задействован в синтезе РНК и ДНК, способствует абсорбции В12 и нормальной функции инсулина. Может выступать в роли мочегонного фактора. Оказывается им регулирующее влияние на нервную систему, участие в кроветворении; улучшается липидный обмен при атеросклерозе, усиливается секреция желудочного сока.

Результатом недостатка этого витамина могут быть судороги, анемия и почечные камни. Он содержится в кукурузе, орехах, бобовых, семенах подсолнечника, бананах, картофеле, пророщенных зернах.

Суточная потребность в витамине В6 составляет 2 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Участвует фолиевая кислота в белковом обмене, важным фактором служит в процессе деления клеток. Применяют его при ослаблениях и нарушениях кровеносных функций и разной формы анемии, заболевании печени (при ожирении особенно), язвенном колите, неврастении и вирусном гепатите.

Этот витамин содержится в бобовых, шпинате, томатах, моркови, желтой дыне, зеленых листьях овощей, кукурузе, пшенице, ржи, салате, петрушке. Суточная потребность в витамине В9 составляет 200 мкг.

Для нормального кроветворения необходим витамин В12 (цианокобаламин), он благоприятствует образованию красных и белых кровяных клеток, а также клеток слизистой оболочки кишечника. Участвует он в белковом обмене, влияет положительно на жировой и углеводный обмен, на функции нервной системы и печени. Понижается витамином В12 содержание холестерина в крови и активизируется работа системы ее свертывания. Способствует нормальному развитию и аппетиту.

Недостаток ведет к пернициозной (характеризующейся тяжелым злокачественным течением) анемии, исихозам.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать 100-200 г обезжиренного молока в неделю или употреблять обогащенное витамином В12 соевое молоко. Этот витамин также присутствует в мясе животных. Суточная потребность и иитамине В12 составляет 1 мкг.

В регулировании окислительно-восстановительных процессов участвует витамин С (аскорбиновая кислота) и также в углеводном обмене, активировании ферментов, способствует свертыванию крови и регенерации тканей (для заживления ран стимулирует образование важного белка - коллагена). Сильнодействующим антиоксидантом, повышается прочность и эластичность сосудов, особенно мелких; обеспечивается транспортировка железа плазмой крови.

Недостаточность витамина проявляется в виде такого заболевания, как цинга (кровоточивость десен и появление язв в ротовой полости), а также ведет к ослаблению тонуса стенок мельчайших кровеносных сосудов - капилляров.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты, зелень, помидоры, цитрусовые, картофель, капуста, плоды шиповника, облепихи.

Составляет суточная потребность в витамине С - 60 мг.

Связаны с витаминами и минеральными солями абсолютно все функции организма. Некоторые считают, что чем больше витаминов и минеральных добавок они будут употреблять, тем здоровее станут. Однако в таком случае вам грозит опасность нарушения химических процессов, протекающих в организме. Витамины, например, вещества настолько сильнодействующие, что их дозы измеряются тысячными долями грамма.

Ярким примером этому может служить витамин В12. Всего лишь одна миллионная грамма в день необходима для регуляции очень важных и тонких химических процессов. Поэтому в беспорядочном употреблении этих сильнодействующих веществ таится очень огромная опасность. Избыток одного витамина ведет к прямому нарушению баланса других.

Более того, может наступить отравление организма. В последние года исследования показали, что любые питательные вещества полезны и безопасны в определенном количестве. Как бы ни были они полезны или необходимы, но если их употреблять в чрезвычайном количестве, они могут нанести вред.

Дата поста: 2012-12-06





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Разное   -> Водорастворимые витамины

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript