Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

12
Ноя

Компресс, виды ванн





компресс

Все применяемые средства для водолечения подразделяются на следующие: компрессы — ванны — паровой душ — обливание — обмывание — обёртывание — питья воды.

Для туловища компресс делают с использованием достаточно большого куска грубой льняной ткани, который складывают в З— 4—6—8—10 раз так, чтобы сложенным он смог закрывать горло, грудь и живот.

Он не должен кончаться у боков тела, но свешивается по обе стороны маленькими кусками. Опускается сложенное полотно в холодную воду (в теплую зимою), хорошо выкручивают и накладывают на тело больному. О пользе воды много уже известно из трудов Земского известного врача и доктора А. С. Залманова.

Дальше сверху этого надо положить одеяло полотняное или шерстяное, но сложенное вдвое или втрое, чтобы дать как можно поменьше доступности воздуху к мокрому компрессу и лежать с ним надо 3/4 — 1 часа. Для этой цели очень хороша перина.

Применение компресса на туловище специальным образом действует, когда скопляются газы в животе и желудке. При отягощениях желудка полезно на живот, коликах, чтобы от сердца отогнать кровь и из грудной клетки. Кладется обычно на низ живота. Часто для этого вместо воды употребляется уксус, особенно разведённый (1/3 часть), отвар из овсяной соломы, сенной трухи и т. д.





На спину компресс применяют когда болит спина, при страданиях в спинном мозге, позвоночном хребте. Применяют его аналогично как и на туловище. Оба эти вида можно проводить одновременно лежа на спине. Эта процедура хорошо поможет при сильном жаре, при скоплении газов, ипохондрии, приливах крови и других страданий.

Ванны. Ножные ванны бывают холодные и теплые. Холодная — заключается в том, что больной стоит в воде 1-4 минуты по икры или выше их. Они устранят усталость, принесут покой и здоровый сон.

Теплые ванны для ног производят в воде при температуре 25-26°, куда кладётся полная горсть соли и 2 горсти древесной золы. Все хорошо размешивают. Продолжительность 12—15 минут. Действие их такое же как и холодных.

При потливости ног незаменима теплая ванна из отвара 3—5 горстей сенной трухи. При затвердениях на ногах, суставном ревматизме, подагре, мозолях, вростающих и гниющих ногтях, открытых и гниющих ранах поможет 20—30-минутная ванна из овсяной соломы. Полуванны. Это такие ванны, при которых уровень воды доходит не выше середины живота.

Рекомендуются при геморрое, коликах от газов, ипохондрии, истерии. Как и ванны для ног могут быть теплыми и холодными, с травами и без них.

Особенно полезна ванна из отвара полевого хвоща, которая снимает боли в почках и мочевом пузыре, облегчает отхождение камней при мочекаменной болезни.

При наружных опухолях, геморрое, ослаблении в желудке поможет ванна с отваром из сенной трухи. Особое место в лечении занимают полные ванны: теплые и холодные.

Холодные ванны используют как для закаливания, так и для лечения. Главным образом холодные ванны применяют при так называемых горячечных заболеваниях, сопровождающихся сильной лихорадкой.

Особенную опасность представляют они при температуре 39—40° и выше. Жар такой можно унять только туша его. Иногда такие ванны принимают каждые полчаса и они приносят большое облегчение (воспаление, скарлатина, тиф).

Подразделяются ванны теплые : на ванны из овсяной соломы, сенной трухи, сосновых веток, смешанные. О ваннах из овсяной соломы и сенной трухи, уже говорилось.

Для ванны из сосновых веток используют свежие зеленые иголочки и веточки проваривая полчаса в воде. Ванна очень благотворно действует на почки, мочевой пузырь, коку, укрепляет организм в целом, особенно полезны для пожилых людей. Смешанные ванны принимают с отварами различных трав в зависимости от заболевания.

Ванны и ванночки применяют и для лечения, омолаживания различных частей тела: кистей рук, пальцев, локтей и т. д. Одна из важнейших — головная ванна.

Для этого голову несколько раз погружают в ведро (таз) с холодной водой или попеременно: на 1 минуту в холодную, на 5—7 — в теплую. Позволяет избавиться от нарывов на голове, сыпи, головной боли. Глазные ванны делают так: погружают лицо в воду и открывают глаза на 1/4 минуты, а затем опять погружают лицо в воду. Так делают 4—5 раз.

В теплую ванну добавляют отвар укропа, но затем промывают глаза холодной водой. Применяют глазные ванны для укрепления глаз, очистки их от гнойников, размягчения опухолей снаружи. Паровые ванны совершенно безопасны и безвредны. Цель — растворить все вредное в организме.

Одним из важнейших видов паровых ванн считают русскую парную баню, в которую как раз и заложен принцип растворения и выведения шлаков из организма, на чем строится колоссальный лечебный и укрепляющий эффект.

В то же время рекомендуется при лечении использовать паровые ванны для различных частей тела: головы, ног, рук. Для этого создаются условия свободного доступа пара к больным местам. Обливания. Делаются при помощи небольшой лейки.

Употреблять нужно от 2—10 леек вместимостью по 13—15 стаканов воды каждая. Наиболее эффективно обливание ног, бедер, нижней части тела, всего тела и верхней части тела, головы, рук. Прекрасная закаливающая, укрепляющая, лечебная процедура.

Дата поста: 2012-11-12





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Болезни, симптомы, лечение   -> Компресс, виды ванн

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript