Интересные, познавательные и полезные статьи на различные темы обо всём том, что бы Вам хотелось узнать и найти из материалов в интернет сети!

13
Дек

Клетчатка, совместимость продуктов





Почему ученые считают, что зерновые, фрукты и овощи можно употреблять большое количество? Из-за содержащейся в них клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на наш организм. Это связано с тем, в первую очередь, что она участвует в предупреждении и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Имея свойство разбухать и мягко скользить по кишечнику, очищая его, подобно щетке, ею выводятся из кишечника вредные токсины, шлаки. Как губкой хозяйки смываются с тарелки остатки пищи, так и клетчаткой в кишечнике производится работа. Наше питание с достаточным количеством клетчатки влияет на предотвращение многих заболеваний.

Сколько клетчатки мы употребляем? Приведем простой пример из жизни. Вы пришли домой, и на тарелке у вас блин из муки высшего сорта, в состав которого входит лишь 1 г клетчатки, очищенный рис с количеством клетчатки равным 1 грамму. И, может быть, еще консервированная рыба, где нет клетчатки, макароны высшего сорта под соусом, где также ноль клетчатки и плюс гарнир из мяса, в котором также отсутствует клетчатка. И в общей сложности все это составит 2 грамма клетчатки.

Другой стол. Иная картина. Вы предпочитаете лепешку с отрубями. Или это может быть хлеб. 2 грамма клетчатки, содержится в мелко нарезанном луке и 5 г в картофеле. Плюс два вида любого салата, где будет 5 г клетчатки и также гарнир из фасоли с рисом, где присутствует еще 4 грамма. Всего вы получаете 17 г клетчатки.

Не забывайте, что большое количество пищи, принятой за один раз, может вызвать тяжесть в желудке. И, конечно, помните о пользе различных орехов и семян, которые понижают уровень холестерина и имеют в своем составе важные для нас вещества.





Проблема всех продуктов животного происхождения заключена в том, что в их состав входит холестерин, крайне нежелательный для нас. Из-за него у нас развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Большое количество насыщенных жиров в составе этих продуктов приведет к повышеному уровню холестерина в крови.

Поэтому их следует ограничивать, чего нельзя сказать о растительной пище, в состав которой входит огромное количество мононенасыщенных жирных кислот, повышающих эластичность сосудов, а также полиненасыщенных жирных кислот, понижающих процесс тромбообразования и выводящих вредный холестерин.

Переизбыток в нашем рационе продуктов животного происхождения может вызвать заболевания почек и опорно - двигательной системы, привести к возникновению раковых опухолей и многих других заболеваний.

Следующая группа продуктов, которую следует употреблять в очень небольшом количестве, в отличие от других продуктов, - это десерты, жиры и масла. Они содержат большое количество калорий. Чтобы сохранять свое здоровье на нужном уровне и контролировать вес, нам нужно употреблять совсем немного таких продуктов. Ну и кроме того, как ранее было сказано, некоторые жиры для нас не полезны. Избыток сахара делает ослабление иммунной системы, а также приводит к заболеваниям зубов.

Хотелось бы отметить здесь, какие вещества приводят к раздражению и расстройству желудка. Употребляя алкоголь, кофе и чай, это приведет нас к раздражению слизистой оболочки желудка, не позволит организму осуществить всасывание некоторых микроэлементов.

Жгучие специи и уксус, соль больше нормы также не нужны нашему желудку. Стресс во время употребления пищи и курение также нежелательны для нас, как и употребление воды во время приема пищи.

Нами рассмотрены и определены, какие продукты менее полезны, а какие более полезны. Согласно всему, о чем говорилось ранее, вы сами видите, что оптимальным является постоянное употребление четырех групп продуктов, представленных здесь. Суточная норма зерновых должна составлять 500 г, бобовая группа предпочтительнее в количестве 50 г, овощи - 200 г и фрукты - 100 г.

К сожалению, фрукты остаются дорогими для нас, но в конце лета и осенью мы можем себе их позволить. А зимой следует переходить на сухофрукты и консервированные фрукты и ягоды. Очень хорош такой метод хранения как заморозка.

Сочетание такого стиля питания с остальными принципами здорового образа жизни (употребляя достаточное количество воды, выполняя физические упражнения и т.д.) приумножит ваши силы и укрепит здоровье.

Совместимость продуктов

В последнее время появилось много информации о совместимости продуктов. Причем источники этих сведений так же различны, как и сами сведения. Что можно сказать по этому поводу? Как быть с продуктами, содержащими большое количество углеводов, и поэтому не совмещающимися с продуктами, содержащими, например, большое количество белка? К тому же большинство продуктов имеют в своем составе и белки, и углеводы.

Возьмем, к примеру, яблоко. В его состав входят и аминокислоты, формирующие белки, и углеводы. Никак нельзя отделить одно от другого. То же касается, например, орехов. В их составе - и белки, и углеводы, и жиры, и витамины, и микроэлементы.

Кажется, что большой проблемой является активная продажа отечественных и зарубежных биодобавок, мультивитаминных и других препаратов, якобы очень важных для поддержания оптимального здоровья. Продавцы биодобавок, рекламные ролики постоянно повторяют вам, что посредством этих добавок вы улучшите свое здоровье, что ударными дозами микроэлементов и витаминов можно сломить болезнь, что «наши вытяжки натуральны и известны по всему миру».

Но важно знать, что при употреблении большого количества витамина С вы сокращаете в своем организме концентрацию витаминов В12, В6, витамина А и фолацина.

Другой пример. Витамин А, поступающий в большом количестве, приведёт к выводу из организма определенного количества витаминов С и Е, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Такая же взаимосвязь существует и у минеральных веществ. Злоупотребление одним минералом способствует потере определенного количества других. Подобным образом взаимодействуют и витамины с минералами.

Самым лучшим, что вы сможете сделать - это употребление простой, натуральной пищи. Ученые постоянно находят все новые полезные вещества в продуктах растительного происхождения.

Посмотрите, сколько всего ценного вложено в окружающей растительности. Вот овощи и фрукты красного цвета, содержащие лейкопины. Мы уже упоминали о том, как полезны они для профилактики и лечения различных заболеваний. Оранжевые фрукты и овощи содержат в себе каротин. Желтые фрукты и овощи - это полезные фитонциды группы куркумы.

Зеленые хлорофиллы и каротеноиды также являются ценными помощниками для нашего организма. Синие и фиолетовые содержат флавоноиды, бордовые - флавоноиды и бетацианины. Создана свыше такая чудесная растительность, которая служит нашим мечом и щитом и дает нам полноценное здоровье. Помните об этом.

Дата поста: 2012-12-13





Rss-лента комментариев к этому посту

Комментарии

 

Главная  -> Приятное для пищи, приготовление   -> Клетчатка, совместимость продуктов

Оставьте свой комментарий

Заменить картинку
жирный курсив цитата

С правилами ознакомлен
 

Правила публикования комментариев
1. Не информативные комментарии вида "Спасибо, замечательная статья", имеющие ссылку на сайт, скорее всего будут удалены.
2. В поле "сайт" указывается ссылка на главную страницу сайта для людей.
Владелец этого блога незамедлительно удалит спам в любом его проявлении.


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript